sábado, 20 de octubre de 2018

ESPAÑA: ¿DE VERDAD SE SIGUE LA DIETA MEDITERRÁNEA EN ESPAÑA?


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La gastronomía española tiene fama de ser la abanderada de la dieta mediterránea, la cual es garantía de alimentación saludable.

Por ejemplo: el aceite de oliva como grasa natural, la abundancia  de frutas y verduras y el consumo de pan y cereales son conocidos como la base de una alimentación adecuada.


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Está acreditado por miles de investigaciones científicas que la dieta mediterránea reduce el riesgo de padecer afecciones cardiovasculares, enfermedades degenerativas y cáncer, y por tanto, contribuye a alargar la esperanza de vida.

Tristemente, estudios nos indican que solo el 12 % de españoles mayores de 18 años cumplen los requisitos de la dieta mediterránea con un alto nivel de seriedad, mientras que el 46 % incorporan algunos alimentos de este modelo nutricional con relativa frecuencia, en especial cuando se acerca la época cálida.

Sin embargo, menos del 20 % consume frutas, verduras y legumbres tres veces por semana, que es la frecuencia deseable.


Además, existen grupos de personas más vulnerables a alimentarse de una manera poco sana. Se trata de los adultos de entre 20 y  35 años, los fumadores, los menos activos físicamente y aquellos con un bajo nivel de estudios.

Curiosamente la dieta mediterránea es más seguida por hombres que por mujeres.

DECÁLOGO DE LA DIETA MEDITERRÁNEA


Según la fundación Dieta Mediterránea, estos son los 10 mandamientos a seguir para tener una alimentación sana:


  1. utilizar aceite de oliva como principal grasa de adición.
  2. consumir alimentos de origen vegetal en abundancia: frutas, verduras, legumbres, champiñones y frutos secos.
  3. el pan y los alimentos procedentes de cereales (pasta, arroz y principalmente los productos integrales) deberían ser incluidos en la dieta diaria.
  4. los alimentos poco procesados, frescos y de temporada son los más adecuados.
  5. consumo diario de lácteos, principalmente yogur y quesos.
  6. las carnes rojas se deberían de consumir con moderación, y de preferencia ser parte de guisos  y otras recetas. Y las carnes procesadas en pequeña cantidad como ingredientes de bocadillos y platos.
  7. consumir pescado en abundancia y huevos con moderación.
  8. la fruta fresca debería ser el postre habitual, los dulces y pasteles deberían consumirse ocasionalmente.
  9. el agua es la bebida por excelencia en el mediterráneo. El vino debe tomarse con moderación y en las comidas.
  10. realizar actividad física todos los días.

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